Conversando Na Cozinha

segunda-feira, 8 de agosto de 2016

Cozinha Catalã e Período Madieval ( 2ª parte)

El Libre del Coch ( O Livro do Cozinheiro) publicado no ano de 1520, em Barcelona, é um dos tratados de cozinha mais antigo da península ibérica.

Suas receitas nos mostram os costumes de alimentação nos princípios do séc.XVI.

O autor Cláudio Giordano possui esta tradução castelhana original do catalão, impressa em 1525.

É a tradução mais antiga que conhecemos em castelhano. Em catalão, existem textos anteriores.

O mais remoto é o Libre de Cuine ( Livro de Cozinha) de Sent Sovi Séc. VIV do qual se conservam dois manuscritos: um em Valência (SSV) outro na Biblioteca Universitária de Barcelona (SSB).

A redação deste texto situa-se em época pouco anterior à introdução de produtos americanos na Europa, a qual irá mudar bastante a arte de cozinhar.  E entretanto, é curioso observar com que força a maneira tradicional de preparar os pratos se conservou durante todo o Séc. XVI; as edições quintentistas o demonstram.

Aí encontramos receitas típicas de algumas regiões mediterrâneas.

Com relação aos ingredientes, surpreende-nos a frequente utilização do açúcar e da canela que não só se combinam com pratos doces, como ainda, por exemplo, com queijo.

Em princípio, podia-se empregar açúcar em todos os pratos. Todavia, mestre Robert desaconselha usá-lo na carne.

Muito frequentemente se utilizavam gengibre, açafrão e pimenta. O sal, hoje base da cozinha, não aparece tanto, como se pensava.



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